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Cooperativa Santa Clara comemora 110 anos

Há 110 anos, em 10 de abril de 1912, 32 pequenos produtores rurais imigrantes europeus se uniram para fundar uma pequena queijaria que se tornaria a cooperativa de laticínios mais antiga em atividade ininterrupta do Brasil. Ao longo desses anos a Santa Clara criou produtos premiados que estão presentes no cotidiano de milhares de consumidores de todo país. 

A tradição em expandir e inovar segue em evidência, buscando a manutenção da liderança como a marca mais lembrada e preferida de queijos entre os gaúchos. Para isso, a Santa Clara amplia a capacidade em suas indústrias localizadas em Carlos Barbosa, Casca e Getúlio Vargas. 

No mês de aniversário, a Cooperativa amplia seu mix de produtos e lança a linha de queijos de búfala com os itens burrata em pote (150g), mozzarela cereja (150g), mozzarela forma (2kg) e mozzarela cereja em balde (1kg).  

Os queijos de búfala apresentam qualidade sensorial e nutricional devido ao elevado teor de cálcio e vitamina A. Tradicionalmente são utilizados em pizzas tipo napoletanas, saladas e molhos caprese. Atualmente a Santa Clara produz 47 tipos de queijos em 98 apresentações.  

Propósito 

Fundada, inicialmente, para aproveitar o excedente de leite das propriedades e produzir queijo e manteiga, a denominada Latteria Santa Chiara movimentava a pequena comunidade de Santa Clara do início do Século XX e que na época pertencia ao 4º Distrito de Montenegro; hoje Carlos Barbosa.  

Os números falam por si. São quase 5 mil famílias associadas, em 135 municípios gaúchos, atuando nos ramos de Laticínios, Frigorífico, Fábrica de Rações, Cozinha Industrial e 28 unidades de varejo, entre supermercados, mercados agropecuários e farmácias, nos municípios onde possui associados, totalizando mais de 2.200 funcionários. Atualmente possui um mix de mais de 350 produtos, entre Laticínios, Frigorífico, Doces e Sucos. “O associativismo é muito importante, pois a união de todos é a nossa maior força de enfrentamento e superação diante de crises. E a história da Santa Clara, nestes 110 anos, tem muito sacrifício, mas muito êxito e resultado”, comemora o presidente da Cooperativa, Gelsi Belmiro Thums.   

Pioneirismo 

A Santa Clara foi pioneira em importantes evoluções na cadeia leiteira. Em 1954, a Cooperativa iniciou o trabalho de inseminação artificial do rebanho leiteiro, sendo a primeira empresa do Rio Grande do Sul a investir na tecnologia.    

No ano de 1991, a Santa Clara destacou-se por ser a primeira a pagar o leite pela qualidade, como forma de incentivo para que os produtores busquem a excelência na matéria-prima fornecida. Já em 1996, a Cooperativa alcançou a incrível marca de 100% do leite sendo coletado a granel.   

Em 1999, a Santa Clara foi a primeira cooperativa e indústria de laticínios no Rio Grande do Sul a ter o certificado ISO 9000. Isso comprovou a eficácia dos processos, a excelência da indústria e aumentou a participação da marca no mercado. Atualmente, a Santa Clara possui a certificação ISO 9001.   

Em 2008, elaborou o primeiro queijo do Brasil com micro-organismos probióticos, que ajudam a regular a flora intestinal, o Queijo Minas Frescal SanBIOS e por 17 anos foi a marca de queijos mais lembrada e preferida dos consumidores gaúchos, segundo pesquisa Marcas de Quem Decide.   

Com a celebração dos 110 anos, os principais motivadores do sucesso que a Santa Clara alcançou são lembrados com ainda mais constância. A cada homenagem, a Santa Clara faz questão de ressaltar a importância que os associados têm para que a Cooperativa colha os méritos dessa dedicação e trabalho, sendo exaltada como uma empresa sólida e, principalmente, preocupada com seus associados e funcionários para que, juntos, possam completar mais 100 anos, prosperando e crescendo como se provou capaz.  

Marcos históricos  

1911 – 17 pequenos agricultores da região de Santa Clara instalam uma pequena fábrica de queijo e manteiga com nome de Latteria Santa Chiara;

1912 – A data oficial de fundação da Santa Clara é 10 de abril de 1912, quando seus 31 fundadores a transformaram em cooperativa com a razão social de Cooperativa de Laticínios União Colonial Ltda;  

1943 – Fundação da Cooperativa Agrícola Carlos Barbosa Ltda. Com o objetivo de industrializar, beneficiar e vender trigo, milho e arroz; 

1954 – A Cooperativa foi pioneira na utilização de inseminação artificial no RS;

1975 – Buscando alternativas para superar as dificuldades da época, a Cooperativa de Laticínios União Colonial Ltda. e a Cooperativa Agrícola Carlos Barbosa, que já tinham diversos sócios em comuns, se uniram, formando uma nova entidade. Em 1975 nascia a Cooperativa Agropecuária Carlos Barbosa Santa Clara Ltda;

1977 – Em 9 de setembro, a Assembleia Geral da Cooperativa alterou a razão social para Cooperativa Santa Clara Ltda. 

Neste ano, a Santa Clara também começou sua expansão com a incorporação da Cooperativa Veranense de Cereais de Veranópolis; 

1978 – Inauguração da Usina de Laticínios em Carlos Barbosa com capacidade de industrialização de 75.000 litros por dia; 

1982 – Com o pensamento de diversificar as atividades, foi construído o Frigorífico Santa Clara, em Carlos Barbosa, que comercializa embutidos, salgados e carnes para todo o RS; 

1983 – Incorporação da Cooperativa Agrícola Boa Vista Ltda. de Arcoverde; 

1985 – Aquisição da Coopasso de Paraí;

1988 – Incorporação da Cooperativa Agrícola Mista Cotiporanense e da Cooperativa de Laticínios Real de São Vendelino; 

1991 – Pioneira no RS no programa de pagamento do leite pela qualidade, como forma de incentivo para que os produtores busquem a excelência na matéria-prima fornecida;

1996 – Coleta de leite a granel. Nesta data, a Santa Clara alcançou o índice de 100% dos produtores que entregam o leite dessa forma; 

1999 – Primeira cooperativa e indústria de laticínios no Rio Grande do Sul a ter o certificado ISO 9000. Isso comprovou a eficácia dos processos, a excelência da indústria e aumentou a participação da marca no mercado;

2001 – Início da operação da Unidade de Leite Longa Vida ;

2003 – Incorporação da Cooperativa de Laticínios São Vendelino Ltda; 

2008 – Lançamento do Queijo Minas Frescal SanBIOS, primeiro queijo do Brasil com micro-organismos probióticos, que ajudam a regular a flora intestinal; 

2012 – Completou 100 anos de atividade ininterrupta no ramo leite, sendo a cooperativa de laticínios mais antiga em atividade no país; 

2014 – Aquisição de indústria de laticínios em Getúlio Vargas; 

2016 – 100% das propriedades monitoradas para tuberculose e brucelose;

2019 – Começou a operar no dia 15 de julho a indústria de laticínios em Casca (RS), investimento de R$ 130 milhões, com 22 mil m² e capacidade total de industrializar 600 mil litros por dia;

2021 – Lançamento da bebida láctea Staymune, produto inovador, que por meio de sua ingestão diária fortalece a imunidade.  

Fonte: Assessoria de Comunicação Cooperativa Santa Clara