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Especialista alemão palestra para alunos da Escoop

      Os alunos do curso da graduação em Gestão de Cooperativas da Escoop tiveram na última quinta-feira, dia 19 de abril, palestra com o especialista alemão Albert Grosse Frie, que abordou recentes processos de fusão entre cooperativas de laticínios na Alemanha. O trabalho ocorreu dentro da disciplina de Direito e Legislação Cooperativa, ministrada pelo professor Mario de Conto, coordenador de pesquisa e extensão da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo da Escoop.

      A palestra tratou dos processos de fusão entre as duas maiores cooperativas de laticínios da Alemanha, e está inserida no contexto do projeto de cooperação firmado entre o SESCOOP/RS e o Ministério da Alimentação, Agricultura e Defesa do Consumidor da Alemanha (BMELV) e executado pela Confederação Alemã de Cooperativas (DGRV).

      Grosse Frie discorreu sobre as visitas que efetuou de 16 a 19 de abril em seis cooperativas de laticínios do Rio Grande do Sul, com o objetivo de conhecer a estrutura e as potencialidades das cooperativas gaúchas no que se refere ao setor de lácteos. Ele visitou as cooperativas Piá, Santa Clara, Cosuel, CCGL, Cosulati e Languiru.

      Prestigiaram também a aula o presidente do Sistema Ocergs-Sescoop/RS, Vergilio Perius e o diretor-geral da Escoop, professor Derli Schmidt.

 
      Currículo Albert Grosse Frie
      Formado como especialista na área de laticínios no Oelde laticínios. Trabalhou na empresa de laticínos Oelde e Rhade. De 1968 a 1969 – Mestrado na área de laticínios na Faculdade de laticínios em Krefeld. De 1969 a 1970 – realizou um a especialização em administração de empresas no instituto de gestão e pesquisa da agropecuária federal. De 1970 a 1974 – atuou como técnico administrativo e diretor de RH na empresa Bielefeld-Herford de laticínios. A partir de 1981, foi membro do conselho executivo da Milchwerke Münsterland eG, depois Humana Milchunion eG, através da fusão da A Ahlen-Tönnieshäuschen e da fazenda leiteira em Münster. O objetivo de sua visita no RS é conhecer a estrutura do setor laticínios no RS, assim como conceitos de cooperação (entre cooperativas processadoras de leite no RS e possivelmente com a Alemanha – DMK, Deutches Michkontor, por exemplo, para a produção industrial de sorvetes).